21

novembre 2014

Il dolce, re del Natale

autore:

I primi Christstollen a Dresda sono stati sfornati nel 1474. Si tratta dei classici dolci natalizi della più antica tradizione tedesca. A quel tempo gli Stollen erano dolci leggeri fatti con pasta di lievito, adatti al digiuno cristiano del periodo dell’Avvento. Poco c’è voluto per ingolosire i palati dei fornai che arricchirono l’impasto con chili di burro, frutta secca, rigorosamente uvetta, uva sultanina o di Corinto, limone e arancia canditi, impastati con chili di farina.

I principi di Sassonia hanno sempre amato questo dolce e ogni Natale i fornai di Dresda regalavano ai reali due Stollen natalizi lunghi 1,50 metri, dal peso di 36 libbre ciascuno. Immaginatevi il momento della consegna al castello, con otto mastri fornai e otto garzoni che trasportano gli Stollen seguiti da una folla di curiosi… vere scene da Medioevo!

Irrepetibile e storica fu la volta in cui, nel 1730, il principe Augusto il Forte fece preparare alla pasticceria Emil Reimann di Dresda uno Stollen gigantesco di 1,8 tonnellate, in occasione di  una festa di corte. Il dolce fece il suo ingresso a palazzo trainato da otto cavalli e venne ripartito in 24.000 porzioni.

Nasceva così il Dresdner Stollen più famoso della storia che tutt’oggi si festeggia alla vigilia della seconda domenica d’Avvento con una grande festa nello Striezelmarkt, il Mercatino di Natale di Dresda, nella Altmarkt. I panettieri e i pasticceri dell’associazione degli Original Dresdner Stollen (circa 150 nell’area di Dresda) iniziano già una settimana prima del festival a preparare il gigante Christstollen che verrà portato in piazza e mostrato a tutti in una festosa processione e poi finalmente distribuito ai presenti per essere gustato.

La ricetta è niente meno che l’originale, tramandata di generazione in generazione dai Reimann, che ancora oggi è la più grande panetteria di Dresda con 530 anni di storia. All’interno della pasticceria i visitatori possono assistere dal vivo alla preparazione degli Original Dresdner Christstollen, cimentarsi loro stessi nella creazione e ovviamente gustarli alla fine con una buona tazza di caffè. Quest’anno il Dresden Stollen Festival si tiene il 6 dicembre 2014 e tutti i profitti ricavati dalla manifestazione saranno devoluti in beneficienza.

Per saperne di più: http://www.dresdnerstollenfest.de; http://www.dresdnerstollen.com

Credit photo:  Marcel Schillhahn

Argomenti correlati

Sassonia Turismo Blog © 2017 — Finanziato con il contributo della Regione Sassonia — Concept by PR Partner s.a.s.