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novembre 2016

Il segreto di un vero Stollen: il dolce natalizio più conosciuto in Germania

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Il Dresden Christstollen® è il dolce natalizio tedesco più conosciuto in Germania e, in passato, il più amato dai reali di Sassonia. Ha origine a Dresda, nella corte dei principi elettori e gode di una tradizione secolare. Ancora oggi è possibile assaggiare lo Stollen autentico negli oltre 130 panifici e pasticcerie dei dintorni di Dresda, dove viene prodotto a mano secondo la tradizionale ricetta. L’autenticità della sua produzione è garantita dal sigillo d’oro Dresden Christstollen® e dalla “Stollen Association”, che raggruppa sotto indicazione geografica protetta tutti produttori di Stollen originali.

In relazione alla quantità di farina utilizzata, un originale Dresden Christstollen® contiene al meno il 50% di burro, il 15% di uva sultanina, il 20% di frutta candita e il 15% di mandorle dolci e amare. In accordo con i canoni della “Stollen Association” è vietata l’aggiunta di margarina, conservanti e vari aromi che possono alterarne il profumo originale. Un genuino Dresden Christstollen® deve contenere i seguenti ingredienti: farina di grano, latte fresco intero o in polvere, zucchero semolato, burro chiarificato, canditi, uvetta, mandorle dolci e amare o pasta di mandorle, la scorza di limone, sale da cucina, zucchero a velo, spezie originali e un bicchierino di liquore.

Stollen Girl - 2016Questo dolce è considerato proprio un re. Ogni anno dal 1995 viene eletta “La Girl Dresden Christstollen®”. I membri della Dresden Stollen Association la eleggono tra le ragazze che lavorano nelle pasticcerie come apprendiste o commesse, al secondo anno della scuola Dresden Vocational School Centre for Agriculture and Nutrition.

La Stollen Girl vincitrice sarà per un anno il volto ufficiale del Dresden Christstollen® e rappresenterà la Stollen Association ai festival e agli eventi, presenziando anche in radio e in televisione.

La sua prima comparsa pubblica si tiene ogni anno al Dresden Stollen Festival (quest’anno il 3 dicembre 2016): sarà lei a dare inizio alla manifestazione e il via alla preparazione del dolce gigante.

Dove mangiare i tipici Dresden Christstollen®: 

DRESDA

Konditorei-Bäckerei Andreas Werner
Kaitzer Str. 95 – 01187 Dresden
http://www.konditorei-werner.de

Bäckerei Jürgen Richter
Bautzner Landstraße 150 – 01324 Dresden
http://www.stollen-richter.de

Bäckerei Sven Gehre
Altnickern 27 – 01239 Dresden
http://www.baeckerei.gehre-nickern.de/

Bäckerei & Konditorei Matthias Graf
Alaunstr. 31- 01099 Dresden
http://www.stollenmanufaktur.de

PIRNA

Bio-bäckerei Spiegelhauer
Bahnhofstr. 17 – 01796 Pirna
http://www.baeckerei-spiegelhauer.de

Bäckerei Frank Gröger
Lohmener Str. 7 – 01796 Pirna
http://www.groegerbaecker.de

PILLNITZ

Bäckerei Wippler GmbH Die Backwirtschaft
Söbrigener Strasse 1
01326 Dresden

MORITZBURG

Bäckerei Raddatz GmbH
Am Bogen 11
01468 Moritzburg OT Boxdorf
http://www.baeckerei-raddatz.de

Link di ricette in italiano da seguire per preparare il Dresden Christstollen:
http://ricette.giallozafferano.it/Stollen.html
http://www.buonissimo.org/lericette/1341_Dresdner_Stollen
http://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-stollen/
http://www.ricettemania.it/ricetta-dresdner-stollen-1890.html
http://www.tavolartegusto.it/2013/12/20/stollen-christmas-stollen/

Credit photo: Katharina Grottker

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Categorie:Dresda

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